ESol писал(а):wladswieta
* * *

В общем натюрморт мне не понравился...не правдашный натюрморт! И вот почему...
Жека молчал, а что тут скажешь...во-первых - это бабушка, во-вторых - она в общем-то права. Как-то странно всегда получается, она всегда права! Да и потом, лучше молчать, обычно так получается быстрее и может мама не узнает. Да и пацаны может дождутся, и не надо будет догонять...
Обидно, совсем чуть-чуть не успел, а вечером может уже и не вспомнила, хотя Жека такого ещё не припомнит. Но всё получилось, как получилось, и он, потупив взгляд, молчал.
- И ведь сколько раз говорила уже, ешь аккуратно, не спеши, никуда твои дружки не денутся. Ну вот почему блюдечко под краник не подставил? Кто за тобой вытирать будет? Вот же, есть блюдечко...даже отец ставит, а ты чем лучше? У нас прислуги нету.
- Ну Ба-а...
- Ну что Ба-а, что Ба-а, я эту салфетку связала, когда дед ещё с войны вернулся, а ты её уже ухайдакал. Вон, смотри, она уже вся в пятнах!
- Ага, а там не только мои пятнышки, вон, мама тогда...
- А лимон, лимон почему бросил, ну что тебе, блюдца мало?
- Я не....
- А сахар, вот зачем ты его разбросал, ты куда вечно спешишь, почему у тебя всё из рук валится, кто теперь стол вытирать будет? Я тебе не прислуга.
- Да-а-а, тут лучше промолчать, а то уже к подстаканнику подходит...Жека не знал, почему у него так получалось. Вот милое дело, на рыбалке, там никогда ничего из рук не вываливается...
- И сколько раз говорить, никто не берёт, а ему прямо как мёдом намазано. Вот зачем ты его опять взял, скажи, зачем взял? Ты же знаешь, это Дедов подарок. Где твоя чашка?
- Вон,...там....
- Так зачем ты его берёшь...мало того, что ты его погнул, хочешь совсем испортить? Дед, слава Богу, выпрямил тогда, снова хочешь? Вот отец вернётся, я ему всё расскажу...получишь ремня по заднице.
Бабушка ещё что-то говорила про наляпанный мёд, про то, что ей надо помогать, а от него кроме хлопот ничего и не дождёшься.Что-то ещё про дырку на футболке...где она там дырку нашла? Жека молчал...
- Ну вот что с тобой делать? - как сквозь сон услышал Женька.
Жека поднял голову, увидел строгие Бабушкины глаза, морщинки вокруг рта, посмотрел на полотенце в её руках... руки у Бабушки были с крупными жилками, а ладошки почему-то шершавые. Странно, подумал Жека, а у мамы они почему-то не шершавые.
Он опять вдруг услышал Бабушку:
- Ну вот скажи мне, зачем ты его берёшь? А?
Жека снова поднял глаза, посмотрел наверх....он не знал зачем он его берёт...просто он ему нравился. Нравился, как он позвякивает об ложечку, какой он тяжёленький, ну что тут скажешь...
- Ба-а, он мне просто нравится...
Бабушка взяла Жеку за голову и, как обычно, стала гладить его по плечам, по щеке, приговаривая:
- Ох, горе ты моё луковое....непоседа...Ладно, беги уже к своим дружкам. И смотрите там, глубоко не ныряйте.
Жека схватил футболку и побежал к двери. Уже на пороге он вдруг повернулся и твёрдо сказал:
- Ба-а, я вот вырасту и куплю тебе новый подстаканник, ....самый красивый!