Я в детстве любила рисовать . В основном цветочки. У меня всегда по рисованию были пятерки. Батя помогал кроме растений изображать что-то другое. Когда увидела вот этот портсигар, сначала не могла понять - странный рисунок, уж какой-то для царского портсигара детский. Будто я рисовала. Вам не кажется, что за ним есть что-то другое? Мне видятся китаянин с мальчиком. А вам?
Покажу еще один. Тоже царский. И тоже кто-то внес корректировку в задуманное ювелиром изображение . Мы видим двух влюбленных - юношу и девушку. И слева какой-то то ли овощ, то ли цветок. Но мне кажется, что когда то здесь были только девушка и ангел. Третий - лишний.
Из Интернета: "Восьмой Чрезвычайный Съезд Советов СССР (ноябрь-декабрь 1936 года) одобрил новую Конституцию СССР, подтвердившую, что политической основой СССР являются Советы депутатов трудящихся."
Картина "Доклад В.И.Сталина о принятии Конституции 1936 года, художник - Василий Семенович Сварог (Корочкин), 1938 год
Портсигар сделан классно !. Но клеймо "МЮ6" - 1956 года
Да, с клеймами мастер явно промахнулся!!!!!
На кого тогда самоделка была рассчитана? На откровенного лоха с полным карманом зелени?
А ведь рисунок портсигара вполне соответствует времени проведения Восьмого съезда. Накладочку и основной фон "срисовали" с портсигара МОАХ (тема здесь http://www.podstakanoff.net/forum/viewt ... 5151#p5151)
Добавили только герб СССР.
А вообще, тема Восьмого съезда Советов почему-то очень полюбилась "фуфлоделам"??!!!
Вот ещё один портсигар делегата Восьмого съезда. И даже конкретного человека под него подобрали
И опять у "мастера" вышла промашка с клеймами! Артель Мосювелир (АМЮ) была образована в 1950 году. Но "мастер" больше опирался на пробирное клеймо, чем на именник!
Портсигар Ильич с надписью-гравировкой от 1922 года. Очень хотелось бы увидеть фото клейм, но о них сказано только в описании предмета: «Портсигар прямоугольной формы с закругленными углами с гравированным портретом Ленина и надписью от 1922 года. Москва, Михаил Яковлевич Тарасов, клеймо «МТ» (Лит.: M. M. Postnikowa-Losewa: Zolotoe i sererjanoe дело XV-XX вв., Москва, 1983, № 2687).": http://www.liveauctioneers.com/item/3596935