Климовский машиностроительный находился в подмосковном городе Климовске(в настоящее время город присоединён к Подольску,завод закрыт и разрушен).КМЗ был один из старейших заводов в регионе (см.фото юбилейного знака) и уже в 20 веке производил почти все виды ткацких станков в СССР ( общее количество превышало более 550 тысяч шт). Заводской шильдик за 1945 год (табличку смотрите на фото) имеет в центре -"челнок на шестерне". Что это -не знаю. Хочу начать с клейма КМЗ, заявленного в 1974 году.Его можно увидеть на фрагменте коробки "Подарочный набор посуды".Завод имел полное название-Климовский машиностроительный завод им.В.Н.Доенина.Это клеймо есть в нашем каталоге. Фото подарочной посуды тоже прилагается..Должен отметить,что на секачах для рубки мяса(топориках) встречаются два клейма. Одно,заявленное в 1974 году, а другое-скорей всего-клеймо ПО "Климовсктекмаш".
Переходим в область предположений..Клеймо №257(неопознанное) на шумовке очень похоже на клеймо КМЗ ,найденное на чайной ложке.Поиски в этом направление привели к половнику с клеймом "КМЗ в кастрюле".Это клеймо позволяет уверенно предположить,что на заводе делали посуду, и действительно нашелся кофейник с клеймом "КМЗ в кастрюле" Мой вывод: все эти клейма-КМЗ г.Климовска.
-
Вложения
-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Последний раз редактировалось
ivan.utyugo 23 авг 2025, 18:46, всего редактировалось 8 раз.