Как я выше и предположил- истину на данный момент увидеть будет трудно).
Пока остаются вводные:
0. Изделий с "ВА" много. Практически все столовая посуда: подстаканники, солонки, сахарницы, чашки, сухарницы...
1. В данный период конца 19-го - нач. 20 века встречается пять типов клейма "ВА". Из них в овале чаще на эмалевых изделиях.
2. Известные кандидаты: Агафонов (1887?-1890 точно есть-до 1917), Андреев (?-1917), Варя Алексеева (1903?-1907-... скорее ЦУ) и ещё пара Алексеевых, след которых теряется в самом начале 20 века.
С деятельностью мастерской Андреевых разобраться не очень просто. В 1883-м умер глава, муж Матрены Иван. Потом она то вступит в купечество, то выйдет, то опять вступит и мне пока не понятно какое клеймо использовала мастерская. Клейма "МА" на ложках я вижу только через 10 лет. В АК она ещё с конца 19 века то одна, то с кем-то из сыновей, то все вместе. Вероятно, клейма старшего Прокопия на ложках "ПИА". Как уже отмечал ранее, возможно, что у Андреевых было две мастерские. По крайней мере, нет изобилия ложек с клеймом "ВА", а это значит, что Вася Андреев делал что-то другое, не ложки.
Об Агафонове ранее уже говорили. За ним мастерская/фабрика , работавшая 30 лет и близкий родственник, разбирающийся в подстаканниках.
Возможно были и ещё неизвестные мастерские.