Добрый вечер всем гостям и участникам.
Здравствуйте, Евгений!
Тема архинужная, я её ждал, но мне казалось, что это будут "Детские столовые приборы" - она чуть шире.
Впрочем, какая разница? - не принципиально.
Пользуясь словами классика - "Вы хочите столовые приборы? Их есть у меня!"
Итак, начнём.
Чуть возвращаясь к теме "Шайбу-шайбу" Нытвы:
вниманию коллекционеров: приборы из набора выпускались с вариантами клейма 1)с ценой, 2) без цены, в остальном - рисунок одинаковый.
Думаю, этот набор все видели и держали в руках, поэтому чайную ложку из него я буду использовать в дальнейшем в качестве масштабной,
так как размер в сантиметрах плохо принимается на слух.
Продолжая тему Нытвы:
В Нытвенском Музее ложки выставлен интересный набор
Несмотря на то, что на рисунке лисица, на наборе белка
Линейка этих ложечек чуть шире -
Зайчик чуть сутулый, но забавный
Обе ложечки без цены
Думаю, что Нытва делала наборы Белка - Зайчик и Медвежонок (я уверен), но с медвежонком, но у меня только детская ложка
Есть ещё один интересный, но сомнительный в плане производителя набор (см. нижнюю ложечку), форма ручки похожа на Нытву,
а форма черпака - нет. Клеймо производителя везде отсутствует.
Это персонаж мультфильма "Чучело-Мяучело" (Союзмультфильм, 1982г.)
У меня есть 2 предмета из набора - чайная ложка и нож (в анодированном жёлтом варианте)
Рисунок на ноже скорее всего - "Золотая антилопа"
Сам набор 4-х предметный, а вилочка выглядит так (фото из интернета)
Теперь хочется перейти к теме этих странных приборов - пушеров (толкателей).
Их делали минимум 2 завода в СССР, в том числе - Павлодар, он (пушер) маленький, меньше чайной ложки
Прибор достаточно редкий, и скорее всего, как и киевский, шёл в наборе, только его размер пока не известен (мин. 2 прибора).
Поделюсь с вами печальной историей - доставка потеряла для меня 2 (два) таких пушера и тот, что вы видите - уже третий.
Вниманию коллекционеров - оборотная сторона ложек есть в двух вариантах - может иметь рисунок.
Также Павлодар делал эти странные кривые ложечки о которых есть столько мнений - для чего они
(никто не знает, а документов производителя на них пока не нашли)
В интернете есть фото ещё одой ложки Павлодара
Продолжим!
Удивлён, что ещё никто не выложил Утёнка-под-дождём (Труд - Вача). Набор 3-х предметный.
Вниманию коллекционеров - вместо клейма Вачи от 1977г. возможно клеймо "stainless" и качество изделия тактильно и визуально хуже -
зазубренные кромки, неровности. Скорее всего - Турция, или Китай.
В интернете есть фото ножей и вилок, похожих на форму и фактуру "Утёнка", но с другим рисунком
Коли уж попало это фото, тогда продолжим про Колышлейский завод.
Колышлей делал несколько наборов, мне известны 2 таких: 1)Очень странные заяц с белкой (2-х предметный), 2)Попугай (число предметов не известно).
Рисунок с попугаем можно встретить также на кофейной ложке ВСМПО (Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение) им В.И. Ленина.
Если присмотреться - то видно попугая в кедах (Кеша?)
Так же ВСМПО выпускало детский набор с поющими/играющими деревенскими жителями. Три прибора 2-х сторонние, нож нужно выделить особо - это
штамповка из листа очень неприятная на ощупь.
Евгений, если Вас устраивает форма и объём подачи материала, то у меня есть ещё.