Артель «1-я Ювелирная серебряная фабрика». Довоенные годы

ХАЮС, Предприятие ПАС, Эмальерная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика, Красное-на-Волге. Пётр Иванович Агафонов, Село Подольское. Артель По заветам Ильича
Нелунатик-увы
Основатель форума

Re: Артель «1-я Ювелирная серебряная фабрика». Довоенные годы

Сообщение Нелунатик-увы » 29 сен 2024, 10:28

Подстаканник Подарочный, изготовлен на 1ЮФ, принадлежал Марии Андреевне Поповой. Сбоку выгравирована дарственная надпись «Отважной пулеметчице М.А. Поповой от коллектива 1 й ювелирно-серебряной артели». Экспонат Музей Василия Чапаева, город Пугачев, Саратовская область

Мария Андреевна Попова
- участница Гражданской, служила в чапаевской дивизии. Была несколько раз ранена, контужена. На фото она в гостях у школьников г.Наро-Фоминска, читает книгу Фурмонова, 1936-1937 год

Мария Попова являлась прообразом Анки-пулеметчицы из легендарного фильма Чапаев.
Из книги украинского журналиста Сергея Кулиды "Красные шпионы":
"Значительно позже, уже после войны и смерти "отца народов", в разговоре с Михайлом Стельмахом Мария Попова сохраняла скромность, предписанную Сталиным: "После выхода фильма я начала получать много писем, в которых зрители называли меня именем героини фильма – "Анкой-пулеметчицей". При всем желании я не могу назваться "Анкой-пулеметчицей". Таких, как Анка, было много среди моих боевых подруг, с оружием в руках защищавших родную землю".

Нелунатик-увы
Основатель форума

Сообщение Нелунатик-увы » 13 авг 2025, 19:44

Михаил Николаевич Фирсов (16.10.1883 - 16.04.1960)

В 1958 году вышла знаковая книга «Русский художественный металл», авторы – искусствоведы Т. М. Разина, И. М. Суслов, Е. Н Хохлова, Н. С. Гореликов.
Цитата: «большую роль в развитии советского ювелирного производства сыграли опытные московские ювелиры И. К. Ефимов, М. Н. Фирсов, А. В. Воронин».
В «Указателе имен» о М. Н. Фирсове дана интересная информация:

В справочнике «Вся Москва на 1900 год» в разделе Ювелирные вещи значится Фирсов Николай Иванович, его заведение находилось по адресу: 2-я Мещанская, д. Козлова.
Затем адрес сменился на Бутырки, Церковный пер. 9.
С 1909 года в справочниках появляется информация о торговом доме «Фирсов с С-ми», где вместе с отцом учредителями стали два его сына – Михаил и Вениамин Фирсовы (они же Фирсовы-Корсевы). С этого года прибавляется адрес: Верхние торговые ряды, 2-ой этаж, №186.

Торговый дом работал до революции. По всей видимости, в 1917 году его прикрыли.
Но в 1923 году сын Михаил Фирсов-Корсев работал, занимался ювелирным делом – в справочнике Вся Москва есть краткая информация об этом:

В 1929 - 1930 годах в Москве действовала артель "Московский эмальер". Сохранился документ, где записано: "Художественная обработка металла заключаться будет в производстве художественно-галантерейных изделий: запонки, броши, запонки, пряжки, браслеты, сережки, пудреницы. Предметы из черных и цветных металлов (медь, латунь, серебро, эмаль)".
Членом артели числился и Михаил Николаевич Фирсов-Корсев:

Интересно было бы увидеть изделия "Московского эмальера".
В конце 20-х - начале 30-х годов в Москве проводилась экономическая стратегия на укрупнение артелей. Артель "Московский эмальер" влилась в объединение артелей, которое впоследствии стали называться "1-я серебряная" ("1ЮФ"). Михаил Николаевич работал в «1-й серебряной», затем в «ЮХА».

Сохранился документ, что Фирсов после войны был техническим руководителем «ЮХА», в 1948-ом году был награжден орденом «Знак почета».

Михаил Николаевич был замечательным мастером, его работы - это благородство, гармония, красота.

Нелунатик-увы
Основатель форума

Сообщение Нелунатик-увы » 14 авг 2025, 19:47

Выставка ВСХВ 1939 года.
Из публикации тех лет: "На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, в специальных киосках и на автоприцепах, будет развернута торговля разнообразнейшими выставочными сувенирами. 1-я государственная ювелирная фабрика готовит броши из серебра и эмали с изображениями эмблемы выставки и главного павильона, кольца, запонки, серебряные ложки, ножи для бумаги".

Фотография из коллекции "Фототека НИИХП, "конец 1930-х годов:

Брошь и запонки ВСХВ, фотографии из коллекции "Фототека НИИХП, "конец 1930-х годов, брошь Цыплёнок уже был в теме:

Брошь ВСХВ, копаная

Нелунатик-увы
Основатель форума

Сообщение Нелунатик-увы » 11 сен 2025, 19:24

Брошь Троица, клеймо 1ЮФ, 916 проба серебра

Нелунатик-увы
Основатель форума

Сообщение Нелунатик-увы » 04 дек 2025, 18:33

Браслет История, клеймо 1ЮФ, 916 проба серебра

Ответить