Отличная статья, спасибо! Как я понял - это Вечерняя Москва.
Я думаю, что планам не суждено было сбыться так быстро.
Вот газета от 1 октября 1946 года
http://kolanord.ru/html_public/periodik ... kt/#zoom=z
в которой сообщается о выпущенной первой тысяче часов (внизу газеты справа). Как мне подсказала Алиса: 1927–1946 гг. (Наркомфин СССР) — «Самарканд: Пробирное управление Узбекистана»,
с 1 июня 1946 г. (Минфин СССР) — реорганизация в «Ташкентское пробирное учреждение». То есть получается, что часы начали выпускать еще при Самаркандском пробирном управлении, а выпустили при Ташкентской пробирной инспекции. Я более, чем уверен, что среди первых часов были и золотые. В 1946 году офицеры, вернувшиеся с фронта вполне были платежеспособны, достаточно вспомнить знаменитый фильм "Место встречи изменить нельзя", где Фокс и косил под такого офицера.
По названию фабрики. Видимо изначально планировалось создать сборочное часовое предприятие. Таких было немало. Были заводы, выпускающие механизмы, а были только сборочные. По какой-то причине Ташкентский часовой завод не взлетел, но у него появился ювелирный уклон, который к 1962 году привел к тому, что завод переименовали в ювелирную фабрику. Как узнать, какие именники использовал ташкентский завод до 1962 года я еще не понял. Но тема интересная.